Boeing 737-500 VQ-BPS авиакомпании ЮТэйр после жесткой посадки в аэропорту Усинска

Boeing 737-500 VQ-BPS авиакомпании ЮТэйр после жесткой посадки в аэропорту Усинска

9 февраля 2020 г., AVIADO.RU — В аэропорту Усинска совершил жесткую посадку самолет Boeing 737-500 авиакомпании ЮТэйр, выполнявший рейс UT 595 Москва – Усинск. В результате у самолета подломились основные стойки шасси и борт проехался по взлетно-посадочной полосе фюзеляжем. Все пассажиры были эвакуированы. Пострадавших нет.

Один из пассажиров случайно снял момент аварийной посадки Boeing 737-500 ЮТэйр на видео.

Видео жесткой посадки Boeing 737-500 ЮТэйр

В авиакомпании ЮТэйр заявили в интервью ТАСС, что самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Усинска из-за сдвига ветра (изменение направления и/или скорости ветра).

“При посадке самолета Boeing 737 в аэропорту Усинска произошел резкий непрогнозируемый сдвиг ветра”, – сказал собеседник агентства.

В авиакомпании отметили, что благодаря оперативным и высоко профессиональным действиям экипажа самолет удалось удержать на полосе до полной остановки. “Уже на полосе у лайнера произошел подлом основных стоек шасси. На рейсе работал опытный экипаж: налет командира на Boeing 737 составляет более 6,9 тыс. часов, налет второго пилота – 3,6 тыс. часов”, – добавил собеседник агентства.

Некоторые системы аэропорта в Усинске не работали при посадке самолета Boeing 737-500, что привело к слому шасси. Об этом говорится в сообщении авиакомпании Utair.

“При посадке самолета 9 февраля, которая привела к слому шасси, в аэропорту не работала система точного наведения на полосу ILS и не работали огни подхода к взлетно-посадочной полосе, – говорится в сообщении. – Но диспетчеры аэропорта смогли передать экипажу сведения о состоянии полосы, которые позволили командиру и второму пилоту максимально смягчить посадку”.

Пассажиры самолета, совершившего жесткую посадку в Усинске, рассказали о том, что происходило в салоне во время инцидента.
Александра Нехорошева в беседе с РЕН-ТВ заявила, что изначально было “что-то не так”. Порывы ветра, по словам женщины, были очень сильными, а при приземлении самолет сразу же упал на брюхо и шасси “подломилось”.

“Мы на большой скорости неслись именно на брюхе самолета по полосе”, — поделилась Александра. В какой-то момент, как пояснила пассажирка, самолет вывернул в сугроб и остановился. Когда люди закричали, что потек керосин, началась эвакуация. Женщина также отметила слаженную работу команды экипажа.

Еще один пассажир рейса Москва — Усинск Александр Панин рассказал, что самолет не вырабатывал топливо, а на посадку шли штатно. При соприкосновении воздушного судна с землей был жесткий удар.

“Оторвало шасси, почувствовали сразу, что скользим по льду и не тормозим вообще”, — поделился впечатлениями Александр. Топливо, как рассказал мужчина, растекалось с правой стороны, а эвакуировали пассажиров — с левой.

Мужчина по имени Сергей рассказал “360”, что в самолете после посадки отвалились элементы обшивки. Пассажир отметил, что эвакуация прошла быстро. На улице, по его словам, было минус 20 градусов и был сильный ветер. Сергей также рассказал, что некоторые пассажиры начали паниковать, но их сразу же успокоили.

В пресс-службе отметили, что после остановки самолета экипаж обеспечил эвакуацию пассажиров. “Пострадавших нет. Один пассажир самостоятельно обратился за медпомощью с ушибом колена. На данный момент в Усинск вылетели специалисты UTair для анализа полетной информации и определения причин случившегося”, – сказал собеседник.

По предварительной информации пресс-службы ГУ МЧС по Республике Коми, в результате происшествия пострадавших нет. Как сообщает пресс-служба администрации региона, на борту были 94 человека, в санчасть самостоятельно обратилась одна женщина. Также власти сообщают о том, что после посадки лайнер развернуло на 90 градусов. Аэропорт Усинска после инцидента временно закрыли.

В пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры сообщили, что ведомство приступило к проверке в связи с инцидентом. На место происшествия выехал Печорский транспортный прокурор. О начале доследственной проверки ранее сообщали в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

Про самолет Boeing 737-500 с бортовым номером VQ-BPS известно, что он был выпущен в 1997 году (возраст 23 года) и до авиакомпании ЮТэйр активно эксплуатировался в американских авиакомпаниях Continental Airlines и United Airlines. Самолет рассчитан на перевозку 122 пассажиров.

ЮТэйр – крупнейшая российская авиакомпания базирующаяся в Сургуте и московском аэропорту “Внуково”. Благодаря обширному парку самолетов и вертолетов рейсы ЮТэйр выполняются как в крупные города России так и в труднодоступные регионы нашей страны. Перевозчик входит в рейтинги самых пунктуальных авиакомпаний по версии Росавиации и крупнейших аэропортов.

Фото жесткой посадки Boeing 737-500 ЮТэйр

Поиск дешевых авиабилетов

Обсуждение

 

Темы:

 
 
 
 

Авиакомпания Победа прекращает все полеты с 1 апреля до 31 мая

27.03.2020
Лоукостер "Победа" с 1 апреля приостановит все полеты, включая внутренние рейсы, до 31 мая.

Россия отменяет все международные рейсы

26.03.2020
Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта 2020 года прекратить регулярное и чартерное авиасообщение в международных направлениях, кроме рейсов для...

Аэропорт Тобольска принял первый рейс

26.03.2020
Аэропорт в Тобольске принял первый технический рейс. Его из московского аэропорта Внуково осуществило воздушное судно Ан-148 ФГБУ «СЛО «Россия».

Авиакомпании снизили цены на полеты по России

25.03.2020
Цены на авиабилеты снижаются, чтобы хоть как-то привлечь пассажиров и поддержать приток денег.

Boeing планирует возобновить производство 737 MAX к маю

25.03.2020
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти не могут допустить экономического краха Boeing и окажут компании умеренную финансовую поддержку.

Прогноз от Смартавиа: скорее всего, будут банкротства перевозчиков

25.03.2020
Мы видим, что авиакомпании многих стран мира вынуждены либо сокращать свою операционную деятельность, либо вообще ее сворачивать. В транспортном секторе,...

IATA: доходы авиакомпаний в 2020 году упадут на 44%

25.03.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила прогноз выручки мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок, их доходы в 2020 году могут...

Что делают авиакомпании во время коронавируса

24.03.2020
Авиакомпании пытаются договориться с лизингодателями. Без отсрочки или реструктуризации платежей отрасли грозит коллапс.

Около 7 тысяч россиян находятся на Кубе перед закрытием въезда на остров

24.03.2020
По меньшей мере 7 тысяч граждан России находятся на Кубе перед закрытием границ острова на въезд во вторник. Посольство России...

США грозит транспортный коллапс из-за коронавируса

24.03.2020
Американские авиакомпании рассматривают возможность приостановки "практически всех" внутренних пассажирских перелетов из-за угрозы распространения нового коронавируса.

Российские аэропорты попросили о срочной господдержке из-за коронавируса

24.03.2020
Международная ассоциация аэропортов, участники которой обслуживают более 70% пассажиропотока в РФ, обратилась с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором...

Победа прекращает полеты в Турцию до 30 апреля из-за коронавируса

23.03.2020
Лоукостер «Победа» по 30 апреля 2020 года приостанавливает выполнение регулярных рейсов в Турцию в связи с введенными ограничениями на прилет...

Авиакомпания Якутия дезинфицирует салоны самолетов

23.03.2020
Генеральный директор АО «Авиакомпания «Якутия» Владимир Горбунов рассказал о мерах безопасности, принимаемых на бортах национального перевозчика.

Авиакомпания Emirates прекращает полеты из-за коронавируса

23.03.2020
«Мы находимся в ситуации, когда не можем эффективно осуществлять пассажирские перевозки, пока страны не откроют свои границы и не вернется...

Белавиа отменяет рейсы в Санкт-Петербург и Калининград из-за коронавируса

23.03.2020
Национальная белорусская компания "Белавиа" с 23 марта по 10 апреля приостанавливает полеты в Калининград и Санкт-Петербург из-за коронавируса.