Жесткая посадка Boeing 737 ЮТэйр в Усинске

09.02.2020
Boeing 737-500 VQ-BPS авиакомпании ЮТэйр после жесткой посадки в аэропорту Усинска
Boeing 737-500 VQ-BPS авиакомпании ЮТэйр после жесткой посадки в аэропорту Усинска

9 февраля 2020 г., AVIADO.RU — В аэропорту Усинска совершил жесткую посадку самолет Boeing 737-500 авиакомпании ЮТэйр, выполнявший рейс UT 595 Москва – Усинск. В результате у самолета подломились основные стойки шасси и борт проехался по взлетно-посадочной полосе фюзеляжем. Все пассажиры были эвакуированы. Пострадавших нет.

Один из пассажиров случайно снял момент аварийной посадки Boeing 737-500 ЮТэйр на видео.

Видео жесткой посадки Boeing 737-500 ЮТэйр

В авиакомпании ЮТэйр заявили в интервью ТАСС, что самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Усинска из-за сдвига ветра (изменение направления и/или скорости ветра).

“При посадке самолета Boeing 737 в аэропорту Усинска произошел резкий непрогнозируемый сдвиг ветра”, – сказал собеседник агентства.

В авиакомпании отметили, что благодаря оперативным и высоко профессиональным действиям экипажа самолет удалось удержать на полосе до полной остановки. “Уже на полосе у лайнера произошел подлом основных стоек шасси. На рейсе работал опытный экипаж: налет командира на Boeing 737 составляет более 6,9 тыс. часов, налет второго пилота – 3,6 тыс. часов”, – добавил собеседник агентства.

Некоторые системы аэропорта в Усинске не работали при посадке самолета Boeing 737-500, что привело к слому шасси. Об этом говорится в сообщении авиакомпании Utair.

“При посадке самолета 9 февраля, которая привела к слому шасси, в аэропорту не работала система точного наведения на полосу ILS и не работали огни подхода к взлетно-посадочной полосе, – говорится в сообщении. – Но диспетчеры аэропорта смогли передать экипажу сведения о состоянии полосы, которые позволили командиру и второму пилоту максимально смягчить посадку”.

Пассажиры самолета, совершившего жесткую посадку в Усинске, рассказали о том, что происходило в салоне во время инцидента.
Александра Нехорошева в беседе с РЕН-ТВ заявила, что изначально было “что-то не так”. Порывы ветра, по словам женщины, были очень сильными, а при приземлении самолет сразу же упал на брюхо и шасси “подломилось”.

“Мы на большой скорости неслись именно на брюхе самолета по полосе”, — поделилась Александра. В какой-то момент, как пояснила пассажирка, самолет вывернул в сугроб и остановился. Когда люди закричали, что потек керосин, началась эвакуация. Женщина также отметила слаженную работу команды экипажа.

Еще один пассажир рейса Москва — Усинск Александр Панин рассказал, что самолет не вырабатывал топливо, а на посадку шли штатно. При соприкосновении воздушного судна с землей был жесткий удар.

“Оторвало шасси, почувствовали сразу, что скользим по льду и не тормозим вообще”, — поделился впечатлениями Александр. Топливо, как рассказал мужчина, растекалось с правой стороны, а эвакуировали пассажиров — с левой.

Мужчина по имени Сергей рассказал “360”, что в самолете после посадки отвалились элементы обшивки. Пассажир отметил, что эвакуация прошла быстро. На улице, по его словам, было минус 20 градусов и был сильный ветер. Сергей также рассказал, что некоторые пассажиры начали паниковать, но их сразу же успокоили.

В пресс-службе отметили, что после остановки самолета экипаж обеспечил эвакуацию пассажиров. “Пострадавших нет. Один пассажир самостоятельно обратился за медпомощью с ушибом колена. На данный момент в Усинск вылетели специалисты UTair для анализа полетной информации и определения причин случившегося”, – сказал собеседник.

По предварительной информации пресс-службы ГУ МЧС по Республике Коми, в результате происшествия пострадавших нет. Как сообщает пресс-служба администрации региона, на борту были 94 человека, в санчасть самостоятельно обратилась одна женщина. Также власти сообщают о том, что после посадки лайнер развернуло на 90 градусов. Аэропорт Усинска после инцидента временно закрыли.

В пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры сообщили, что ведомство приступило к проверке в связи с инцидентом. На место происшествия выехал Печорский транспортный прокурор. О начале доследственной проверки ранее сообщали в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

Про самолет Boeing 737-500 с бортовым номером VQ-BPS известно, что он был выпущен в 1997 году (возраст 23 года) и до авиакомпании ЮТэйр активно эксплуатировался в американских авиакомпаниях Continental Airlines и United Airlines. Самолет рассчитан на перевозку 122 пассажиров.

ЮТэйр – крупнейшая российская авиакомпания базирующаяся в Сургуте и московском аэропорту “Внуково”. Благодаря обширному парку самолетов и вертолетов рейсы ЮТэйр выполняются как в крупные города России так и в труднодоступные регионы нашей страны. Перевозчик входит в рейтинги самых пунктуальных авиакомпаний по версии Росавиации и крупнейших аэропортов.

Фото жесткой посадки Boeing 737-500 ЮТэйр

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Аэрофлот отменяет плату за изменения в билете

21.10.2020
Аэрофлот отменяет плату за внесение изменений в авиабилеты экономического класса по всем внутрироссийским направлениям.

Более 20 рейсов на SSJ 100 появилось в сентябре 2020 г.

21.10.2020
Самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) все чаще используются российскими авиакомпаниями для региональных авиарейсов. Так в сентябре 2020 г. было...

В Татарстане хотят развивать гидроавиацию

21.10.2020
Местная нефтяная компания Татнефть обдумывает идею по организации авиарейса Альметьевск – Казань для обычных пассажиров с посадкой на воду в...

Самые популярные страны у российских туристов в 2020 году

21.10.2020
Турция, ОАЭ, Мальдивы - самые популярные страны среди открытых для российских туристов в 2020 году.

Azur Air первой откроет рейсы на Кубу и в Танзанию

19.10.2020
Авиакомпания Azur Air станет первой российской авиакомпанией, которая откроет полеты в Танзанию и на Кубу после приостановки авиасообщения на фоне...

Бортпроводников Победы научат улыбаться

19.10.2020
Авиакомпания Победа закупает специальные тренажеры для мимики, которые позволят ее сотрудникам выглядеть более доброжелательно.

Гражданской авиации США разрешили летать вблизи Крыма

19.10.2020
Управление гражданской авиации Соединенных Штатов (FAA) официально разрешило американским авиакомпаниям перелеты в районе полетной информации Симферополя.

МАК призвал обезопасить гражданские лайнеры над Карабахом

16.10.2020
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предложил принять дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность полетов гражданских воздушных судов над зоной конфликта в Нагорном...

Singapore Airlines продает билеты на обед

15.10.2020
Сингапурская авиакомпания превратила свой самолет Airbus SE A380 в ресторан и распродала билеты на обеды, которые пройдут 24-25 октября, всего...