Платный багаж в самолете: кто штампует странные законы?

10 августа 2017 г., AVIADO.RU — За последние недель законы о платном провозе багажа и курортном сборе – вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Кто и зачем принимает такие законы?

Закон об отмене бесплатного провоза багажа для невозвратных авиабилетов стал, пожалуй, самым резонансным.

Норма эта заработает с конца сентября. Фактически авиакомпаниям дали право решать, можно ли пассажирам с невозвратными билетами провозить багаж бесплатно и в каком количестве. Отдельную плату авиакомпании смогут взимать, например, за зонт, верхнюю одежду, телефон, ноутбук и пр., если они не убраны в ручную кладь.

«Закон пролоббирован авиакомпаниями, которые ссылаются на европейский опыт, где билет обходится дёшево тем, кто летает с одной сумкой. Якобы и у нас с введением этой нормы цены изменятся. Но снижения цен мы вряд ли дождёмся – они у нас зависят от других параметров, – уверен председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. – К тому же по России люди перемещаются на дальние расстояния, поэтому им требуется перевозить большое количество вещей. Для них точно ничего дешевле не станет».

Изменение правил перевозки ручной клади Минтранс вынес на публичное обсуждение.

Платный багаж в самолете: кто штампует странные законы?

Станем «дикарями»?

Так или иначе коснётся путешествующих по стране и закон о курортном сборе, который вступает в силу 1 мая 2018 г. Пока под него подпадают 4 региона – Крым, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края. В первый год размер курортного сбора будет не более 50 руб. в сутки с человека. В дальнейшем установлена планка в 100 руб. Платить придётся отдыхающим в гостиницах, санаториях, пансионатах.

Туроператоры раскритиковали этот закон, поскольку уверены, что из-за этого сбора цивилизованный турбизнес на наших курортах вытеснят «дикари». «Граждане, размещающиеся в частном секторе, не будут облагаться новым налогом. Весь груз сборов ляжет на плечи крупных гостиничных комплексов. Строительст­во новых гостиниц окажется на грани рентабельности, зато теневой бизнес будет чувствовать себя прекрасно», – считает вице-президент Ассоциации тур­операторов России по внутреннему туризму Илья Уманский. Эксперты опасаются, что отечественные отдыхающие могут вообще сбежать на заграничные пляжи. Тем более что сенатор Владимир Полетаев предложил ввести в популярных регионах ещё и рекреационный сбор. Рублей по 30-50 в сутки, пишет еженедельник Аргументы и Факты.

Дешевые авиабилеты в Сочи:

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments