Росавиация предлагает отчислять деньги с авиабилетов в страховой фонд для пассажиров

28 сентября 2017 г., AVIADO.RU — Отчисления в размере хотя бы 10 рублей с каждого авиабилета позволят создать страховой фонд для пассажиров в объеме 1 млрд рублей на случай прекращения деятельности любой авиакомпании. Об этом заявил глава Росавиации Александр Нерадько, выступая в Госдуме.

Он привел в пример практику европейских страховых компаний по добровольному страхованию пассажиров от рисков несостоятельности авиакомпании, передает ТАСС.

“В нашем случае представляется, что этот вид должен быть обязательный, обязательное страхование. Учитывая, что в этом году мы впервые, наверное, перевезем более 100 млн пассажиров, то хотя бы 10 рублей, отчисляемые по одному билету, приведут в общей сложности к страховому резерву около 1 млрд рублей, что будет вполне достаточно в случае прекращения операционной деятельности крупного перевозчика”, – сказал Нерадько.

В то же время, председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что Госдума должна срочно подготовить законодательные предложения, чтобы не повторилась ситуация, подобная проблемам с “ВИМ-Авиа“.

“Наша задача в ходе обмена мнениями и заслушивания информации руководителя федерального агентства (Росавиации – ИФ) выработать предложения, которые мы могли бы в срочном порядке рассмотреть как законодательные инициативы, с тем, чтобы не допустить повторения случившегося”, – сказал В.Володин на заседании в среду, где с участием Александра Нерадько обсуждалась ситуация вокруг авиакомпании “ВИМ-Авиа”.

“Плохо то, что мы постоянно наступаем на одни и те грабли”, – подчеркнул спикер.

Напомним, 27 сентября, Владимир Путин на совещании с правительством подверг жесткой критике ситуацию вокруг авиакомпании “ВИМ-Авиа”, а также объявил главе Министерства транспорта РФ, Максиму Соколову о его неполном служебном соответствии.

Путин потребовал от Соколова “быстро и эффективно” решить проблему вокруг “ВИМ-Авиа” и представить предложения по усилению регулирования сферы авиаперевозок.

Тем временем, собственник “ВИМ-Авиа”, Рашид Мурсекаев был приглашен на совещание по ситуации вокруг авиакомпании утром 27 сентября, но на заседание не явился и, вероятно, покинул Россию.

По словам руководителя Росавиации, Александра Нерадько, на совещании собственников и кредиторов “ВИМ-Авиа” Мурсекаев заявил, что ему надоело работать в авиации, он готов за рубль продать свой бизнес и расстаться.

“Предполагаю, что его сейчас уже нет на территории Российской Федерации. Предполагаю”, — сказал Нерадько.

В четверг, 28 сентября Следственный комитет РФ задержал гендиректора “ВИМ-Авиа” Александра Кочнева и главного бухгалтера авиакомпании Екатерину Пантелееву в качестве подозреваемых по уголовному делу о хищении средств пассажиров.

Дешевые авиабилеты без комиссий и сборов

Темы:

 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments