Отдых дорожает: авиакомпании подняли цены на чартерные рейсы

24 ноября 2017 г., AVIADO.RU — Стоимость чартерных перевозок стремительно дорожает. По мнению участников туристического рынка России, на некоторых направлениях стоимость перелета выросла на четверть. Эксперты связывают это с уходом с рынка авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая была одним из крупнейших чартерных перевозчиков, а также с подорожанием авиационного топлива. Туркомпании предупреждают, что будут вынуждены в среднем на 10% поднять цены на путевки.

Уход с рынка авиакомпании «ВИМ-Авиа» спровоцирует рост стоимости чартерных перевозок и как следствие – рост стоимости турпутевок. Гендиректор компании «НТК Интурист» Виктор Тополкараев на II Всероссийском конгрессе туроператоров в Сочи рассказал, что цены на перелеты уже сильно выросли.

«Если до ухода «ВИМ-Авиа» чартерные перевозки из Москвы в Сочи туда и обратно стоили 8,5-9,5 тыс. рублей, то по прошествии месяца предложения формируются на уровне 12 тыс. рублей», — сказал он.

Сейчас на российском рынке чартерных авиаперевозок образовался дефицит, который равен 20 самолетам компании «ВИМ-Авиа», говорят эксперты туристического рынка.

Напомним, что авиакомпания «ВИМ-Авиа» заявила о прекращении выполнения чартерных рейсов 25 сентября. Причиной были названы финансовые проблемы и нехватка оборотных средств. Как ранее заявил министр транспорта Максим Соколов, компания постепенно катится к банкротству. Глава ведомства отметил, что лизингодатели практически полностью разобрали тот парк, который был в лизинге у авиакомпании.

По словам Тополкараева, авиакомпании спешат воспользоваться случаем, чтобы необоснованно взвинтить цены на перелеты по некоторым направлениям на 20-25%.

Особенно это касается внутренних перевозок. Так, если в Турцию перелеты выросли только на 5-6%, то в России — почти на четверть. «Я согласен, выросла цена керосина, но не настолько», — отметил эксперт.

По данным Росавиации на октябрь, с начала года цена на керосин выросла на 5,3%. По сравнению с сентябрем цена выросла на 1,8%.

Советник руководителя Ростуризма по транспорту и гендиректор компании «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин считает, что в других регионах рост цен на чартерные перевозки мог быть и больше, чем на четверть.

При том, что в целом на фоне роста спроса по 2017 году наблюдается снижение цен на авиабилеты на 15%. Так, рынок Сочи перенасыщен перевозками, поэтому в среднем цена в этом году была все-таки ниже, чем в прошлом. Но, например, в соседней Анапе цены на рейсы превышали 20 тысяч рублей.

Рост стоимости на чартерный перелет, естественно, повысит стоимость всего туристического продукта, предупреждает заместитель генерального директора TUI Россия и СНГ Александр Сирченко.

По словам Горина, после того, как рынок лишился в 2015 году бортов «Трансаэро», число горящих путевок значительно сократилось.

Нынешняя ситуация может привести к тому, что цены на турпутевки могут вырасти на 10% уже в этом году.

«Цена может корректироваться на 8-10% уже в рамках турпакета», — отметил Горин.

В Ростуризме настаивают, что уход с рынка «ВИМ-Авиа» не спровоцирует рост цен на туристические продукты.

«Я не думаю, что турпакет особо подорожает — разве что в пределах инфляции. «ВИМ-Авиа» была не очень крупной авиакомпанией. Естественно, сейчас ее долю занимают другие игроки», — говорит Сафонов.

В январе-августе 2017 года «ВИМ-Авиа» перевезла 1 млн 834 тыс. пассажиров, заняв 10-е место среди российских авиакомпаний по пассажирским перевозкам.

Как правило, перелет составляет 60% стоимости турпакета.

«Рынок сегодня обширный с точки зрения предложения, и я надеюсь, что даже в условиях, когда некоторые авиакомпании повысили цены, турист найдет продукт, который его удовлетворит по цене», — говорит Сирченко.

Он напомнил, что отели южных курортов в начале 2016 и 2017 годов выставляли высокие цены, но в итоге были вынуждены их снизить из-за слабого спроса. Он надеется, что ситуация с перевозчиками решится аналогичным образом.

«Я всегда допускаю, что обоснованные факторы, как инфляция, конечно, постепенно повышают стоимость продукта. Если же кто-то хочет получить необоснованное обогащение, то это другой вопрос. Но я очень надеюсь на рыночные механизмы», — сказал в интервью Газете.ru Александр Сирченко.

Впрочем, цена путевки и так в среднем ежегодно увеличивается на 5-7%, что выше инфляции (по итогам 2017 года она прогнозируется менее 4%).

По словам Сирченко, выходом для туроператоров в такой ситуации может стать привлечение иностранных перевозчиков, а также лизинг и долгосрочная аренда бортов под свои нужды.

Смысл в своих перевозках видит и Горин.

«Единственный вариант — развитие собственных чартерных рейсов туроператоров», — считает эксперт.

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments