Минтранс: рейсы в Египет могут возобновиться в феврале 2018 года

12 декабря 2017 г., AVIADO.RU — Авиасообщение между Москвой и Каиром может возобновиться уже в начале февраля 2018 года, заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

“Дам осторожный прогноз — начало февраля”, — сказал Соколов журналистам.

По словам Соколова, на реальное открытие российских рейсов между Москвой и Каиром понадобится около полутора месяцев после подписания протокола о возобновлении авиасообщения с Египтом.

“Текст правительственного протокола, о котором говорил президент, предварительно согласован с египетской стороной, прошел все согласования, изданы все необходимые распоряжения и получены полномочия. Поэтому вопрос подписания будет зависеть от скорости египетской стороны”, — отметил он.

“Тема возобновления рейсов между Россией и Египтом будет обсуждаться и, безусловно, президент даст свои пояснения. Безусловно, все настроены выйти на взаимоудовлетворяющее решение”, – заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать какого-либо решения сегодня.

Тем временем, директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает, что возможное возобновление авиасообщения между Москвой и Каиром не принесет выгоды российскому туристическому бизнесу из-за дороговизны регулярных рейсов и трансфера в курортную зону.

“Открытие Каира практически ничего не дает туризму – наши туристы туда не летали, трансфер до курортов длинный и дорогой. Да и регулярные рейсы будут стоить дороже, чем чартеры. Таким образом, одно из основных конкурентных преимуществ страны – идеальное соотношение цены и качества – при полетах через Каир будет невыполнимым”, – сказала она в интервью ТАСС.

Но само по себе авиасообщение с Каиром, если оно будет открыто, станет важным сигналом для отрасли, подчеркнула Ломидзе, поскольку это будет означать вероятность скорого открытия полетов на египетские курорты.

Напомним, одним из самых сложных вопросов в отношениях между Москвой и Каиром остается вопрос о возобновлении рейсов между странами, прерванного более двух лет назад. После крушения 31 октября 2015 года на Синае российского самолета авиакомпании “Когалымавиа”, выполнявшего рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, Россия полностью прекратила авиасообщение с Египтом. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт, и Москва поставила главным условием возобновления полетов существенную модернизацию всех систем безопасности в египетских аэропортах.

За истекшие два года египетская сторона направила крупные средства на их обновление и усовершенствование, заявив после этого, что все требования России выполнены. Однако Москва настаивает на первостепенном заключении соглашения по авиабезопасности. Только после этого Россия готова рассматривать вопрос о возобновлении полетов. На прошлой неделе посол Египта в Москве Ихаб Наср заявил, что возобновление авиасообщения и восстановление турпотока из России “является на данном этапе наиболее актуальным вопросом для двусторонних отношений”.

Куда поехать отдыхать вместо Египта:

 

Поиск дешевых билетов по всем авиакомпаниям:

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments