Депутат: ценовая политика авиакомпаний не способствует развитию туризма

Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

1 июня 2018 г., AVIADO.RU — Ценовая политика авиакомпаний не способствует развитию туризма в России, заявил РИА Новости в среду замглавы думского комитета по спорту и туризму Сергей Кривоносов (ЕР).

Во вторник стало известно, что Общероссийское объединение пассажиров направило в ФАС жалобу в связи с кратным ростом цен на авиабилеты в дни проведения чемпионата мира по футболу и просит проверить законность такого роста. По данным организации, анализ цен на авиабилеты показал, что средняя стоимость билетов в города, где пройдут матчи, и обратно в Москву на время ЧМ выросла более чем в два раза, а цены на такие билеты в “Аэрофлоте” выросли в пять-девять раз. “Аэрофлот” уже опроверг информацию о резком повышении стоимости авиабилетов на ЧМ-2018.

Кривоносов сообщил, что также получил от Общероссийского объединения пассажиров обращение о завышении цен на авиабилеты в города, где пройдут футбольные матчи, в дни чемпионата.

“Данный вопрос взят мною на депутатский контроль для проверки законности завышения стоимости на перелеты между городами России, что в целом влияет на турпотоки и мобильность пассажиров. Пока что ценовая политика авиакомпаний не способствует развитию туризма нашей стране”, — сообщил депутат.

“Я направил запрос в Федеральную антимонопольную службу, считаю, что цены необоснованно завышены. Думаю, в данном случае неприемлемо пенять все на естественный рост цен в связи с повышением спроса” — добавил парламентарий.

“На сегодняшний день факта коллективного доминирования авиакомпаний ни на одном из перечисленных маршрутов не установлено. Цены на билеты формируются в условиях конкуренции”, – сообщили в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС).

В ведомстве добавили, что болельщикам которые не приобрели авиабилеты заранее, рекомендуется рассмотреть иные способы передвижения до мест проведения матчей. “Владельцам паспорта болельщика и входного билета на матч предоставляется бесплатный проезд на железнодорожном транспорте. Подробная информация размещена на официальном сайте ОАО “Российские железные дороги”, – подчеркнули в антимонопольной службе.

ФАС провела мониторинг цен авиабилетов в даты проведения матчей ЧМ-2018 и констатировала, что в дни проведения чемпионата наблюдается резкий всплеск спроса на авиабилеты. Например, в начале марта “Аэрофлот” уже реализовал все билеты эконом-класса на рейсы из Москвы в Волгоград на период проведения чемпионата, S7 – реализовала на 90%, “Уральские авиалинии” – более чем на 60%. Сейчас свободных мест в эконом-классе практически не осталось, подчеркнули в антимонопольной службе.

После анализа цен на билеты ведомство пришло к выводу, что рост цен происходит в соответствии со спросом на рынке и сравнивать цены во время проведения матчей с ценами в другие периоды некорректно. Минимальная стоимость билетов на рейс Москва-Волгоград (туда-обратно) в марте этого года составляла 9160 рублей, в апреле – 10540 рублей, мае – 13200 рублей, отметили в ФАС.

В марте 2018 года минимальная цена авиабилета эконом-класса Москва - Саранск (туда-обратно) составляла 9195 рублей, в апреле – 13400 рублей, в мае – 16650 рублей. “К примеру, авиакомпания “Сибирь” на начало открытия продаж реализовывала авиабилеты по направлению Москва - Саранск (туда-обратно) по цене 5400 рублей”, – пояснили в ФАС.

При этом ФАС повторно проверит цены на авиабилеты на матчи после ЧМ-2018 с учетом заполняемости рейсов. “По итогам июня – июля антимонопольная служба проверит фактически сложившиеся цены на авиабилеты с учетом заполняемости кресел. Дополнительно будут проанализированы обращения граждан. В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования”, – отметили в ведомстве.

В антимонопольном органе напомнили, что ФАС неоднократно обращала внимание Росавиации на необходимость совместной работы с транспортной дирекцией Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года и с авиакомпаниями по удовлетворению повышенного спроса пассажиров, в том числе путем увеличения провозных емкостей.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля, матчи будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах.

Поиск дешевых билетов на ЧМ-2018 по всем авиакомпаниям:

Темы:

 
 
 
 

В России может появиться новая авиакомпания “Губернские Авиалинии”

11.12.2018
Росавиация: "Появились лица, которые хотят заниматься региональными перевозками. На самолетах небольшой пассажировместимости, до девяти мест".

В Екатеринбурге открыли укрупненный центр организации воздушного движения

11.12.2018
Укрупненный центр единой системы организации воздушного движения введен в Екатеринбурге. Он будет предоставлять аэронавигационное обслуживание над территорией в 686,6 тыс. кв км. Это пространство над Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской, Курганской, Кировской областями.

Аэропорт Жуковский создает свою авиакомпанию

10.12.2018
Перевозчик под брендом WeGo Air будет специализироваться на международных чартерных рейсах, на первом этапе его парк будет сформирован из четырех среднемагистральных самолетов Airbus A321. Ожидается, что первый рейс авиакомпания совершит уже весной 2019 года.

В Киеве самолет Белавиа разбил огни ВПП после посадки

10.12.2018
Самолет Boeing 737-500 белорусской авиакомпании "Белавиа" в воскресенье выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в киевском аэропорту Борисполь (фото).

Российские эксперты проверяют безопасность аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха

10.12.2018
Российские эксперты по авиабезопасности прибыли в воскресенье в Египет для инспекции аэропортов курортных городов Хургада и Шарм-эш- Шейх.

S7 Airlines признали самой экологичной авиакомпанией России

10.12.2018
Немецкая некоммерческая организация Atmosfair выпустила свежий рейтинг авиакомпаний, ранжируя их по степени снижения вредных выбросов углекислого газа. В рейтинге, на 16-м месте оказалась российская авиакомпания S7 Airlines.