Депутат: ценовая политика авиакомпаний не способствует развитию туризма

Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

1 июня 2018 г., AVIADO.RU — Ценовая политика авиакомпаний не способствует развитию туризма в России, заявил РИА Новости в среду замглавы думского комитета по спорту и туризму Сергей Кривоносов (ЕР).

Во вторник стало известно, что Общероссийское объединение пассажиров направило в ФАС жалобу в связи с кратным ростом цен на авиабилеты в дни проведения чемпионата мира по футболу и просит проверить законность такого роста. По данным организации, анализ цен на авиабилеты показал, что средняя стоимость билетов в города, где пройдут матчи, и обратно в Москву на время ЧМ выросла более чем в два раза, а цены на такие билеты в “Аэрофлоте” выросли в пять-девять раз. “Аэрофлот” уже опроверг информацию о резком повышении стоимости авиабилетов на ЧМ-2018.

Кривоносов сообщил, что также получил от Общероссийского объединения пассажиров обращение о завышении цен на авиабилеты в города, где пройдут футбольные матчи, в дни чемпионата.

“Данный вопрос взят мною на депутатский контроль для проверки законности завышения стоимости на перелеты между городами России, что в целом влияет на турпотоки и мобильность пассажиров. Пока что ценовая политика авиакомпаний не способствует развитию туризма нашей стране”, — сообщил депутат.

“Я направил запрос в Федеральную антимонопольную службу, считаю, что цены необоснованно завышены. Думаю, в данном случае неприемлемо пенять все на естественный рост цен в связи с повышением спроса” — добавил парламентарий.

“На сегодняшний день факта коллективного доминирования авиакомпаний ни на одном из перечисленных маршрутов не установлено. Цены на билеты формируются в условиях конкуренции”, – сообщили в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС).

В ведомстве добавили, что болельщикам которые не приобрели авиабилеты заранее, рекомендуется рассмотреть иные способы передвижения до мест проведения матчей. “Владельцам паспорта болельщика и входного билета на матч предоставляется бесплатный проезд на железнодорожном транспорте. Подробная информация размещена на официальном сайте ОАО “Российские железные дороги”, – подчеркнули в антимонопольной службе.

ФАС провела мониторинг цен авиабилетов в даты проведения матчей ЧМ-2018 и констатировала, что в дни проведения чемпионата наблюдается резкий всплеск спроса на авиабилеты. Например, в начале марта “Аэрофлот” уже реализовал все билеты эконом-класса на рейсы из Москвы в Волгоград на период проведения чемпионата, S7 – реализовала на 90%, “Уральские авиалинии” – более чем на 60%. Сейчас свободных мест в эконом-классе практически не осталось, подчеркнули в антимонопольной службе.

После анализа цен на билеты ведомство пришло к выводу, что рост цен происходит в соответствии со спросом на рынке и сравнивать цены во время проведения матчей с ценами в другие периоды некорректно. Минимальная стоимость билетов на рейс Москва-Волгоград (туда-обратно) в марте этого года составляла 9160 рублей, в апреле – 10540 рублей, мае – 13200 рублей, отметили в ФАС.

В марте 2018 года минимальная цена авиабилета эконом-класса Москва - Саранск (туда-обратно) составляла 9195 рублей, в апреле – 13400 рублей, в мае – 16650 рублей. “К примеру, авиакомпания “Сибирь” на начало открытия продаж реализовывала авиабилеты по направлению Москва - Саранск (туда-обратно) по цене 5400 рублей”, – пояснили в ФАС.

При этом ФАС повторно проверит цены на авиабилеты на матчи после ЧМ-2018 с учетом заполняемости рейсов. “По итогам июня – июля антимонопольная служба проверит фактически сложившиеся цены на авиабилеты с учетом заполняемости кресел. Дополнительно будут проанализированы обращения граждан. В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования”, – отметили в ведомстве.

В антимонопольном органе напомнили, что ФАС неоднократно обращала внимание Росавиации на необходимость совместной работы с транспортной дирекцией Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года и с авиакомпаниями по удовлетворению повышенного спроса пассажиров, в том числе путем увеличения провозных емкостей.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля, матчи будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах.

Поиск дешевых билетов на ЧМ-2018 по всем авиакомпаниям:

Темы:

 
 
 
 

“Аэрофлот” выкупит акции у несогласных со сделкой по лизингу 50 самолетов МС-21

16.08.2018
Речь идет о требованиях акционеров, которые проголосовали против крупной сделки о лизинге 50 новых российских пассажирских самолетов МС-21-300 или не приняли участия в голосовании.

Авиакомпания Pegas Fly уходит из Жуковского

16.08.2018
Причина ухода — "совокупность многих факторов". Среди них — сложности, возникшие из-за того, что ряд государств так и не признали "Жуковский" аэропортом не Московского авиаузла.

Хотел взлететь, а в итоге сядет: в Хабаровске пассажир устроил дебош в самолете

16.08.2018
Пассажир самолета Хабаровск - Красноярск вел себя на борту агрессивно, пытался проникнуть в кабину пилотов при подготовке к взлету (видео).

Авиакомпании Комиавиатранс запретили выполнять международные рейсы

15.08.2018
Росавиация приказом от 14 августа запретила авиакомпании "Комиавиатранс" выполнять зарубежные рейсы из-за финансовых проблем, следует из материалов Росавиации.

Чтобы билеты не дорожали авиакомпаниям компенсируют затраты на топливо

15.08.2018
Чтобы авиакомпании не поднимали цены на билеты из-за дорожающего керосина, Минтранс предложил компенсировать перевозчикам часть трат на топливо. На эти цели может быть направлено 22,5 млрд руб.

Аэрофлот раскритиковал систему подготовки пилотов в России

14.08.2018
Эксперт: "Процесс подготовки летчиков достаточно долгий - от трех до пяти лет, его достаточно сложно прогнозировать, в связи с чем и возникает дефицит кадров".
Обсуждение
comments powered by HyperComments
 
AVIADO.RU - Портал об авиации и дешевые авиабилеты